财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 全国性麻疹疫苗强化免疫是消除麻疹的最好策略

全国性麻疹疫苗强化免疫是消除麻疹的最好策略

麻疹是由麻疹病毒引起的一种儿童常见出疹性传染病。麻疹的传染性极强,对麻疹没有免疫力的人接触麻疹后90%会得病。麻疹又是一种严重危害儿童健康的传染病,在没有麻疹疫苗的时代,几乎每个孩子都难以幸免麻疹病毒的感染,每隔两三年就会发生一次麻疹暴发流行。当时,我国民间一直流传着一句俗语:“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣。”这里的痘指天花,疹就是指麻疹。可见麻疹是一种严重威胁儿童健康的传染病。

预防麻疹,疫苗的功不可没

1963年,麻疹疫苗首先在美国获准使用;1964年,我国麻疹疫苗研制成功;从1965年起,我国把麻疹疫苗纳入儿童计划免疫,所有儿童在出生8个月后接种麻疹疫苗。

解放前,我国麻疹每年发病率高达5000/10万人口;在未开始接种麻疹疫苗的1965年前,我国每年麻疹报告病例大约900万例,1959年发病率达1432/10万人口;接种麻疹疫苗后,麻疹的发病率明显下降。1988年,麻疹发病率降至8.9/10万人口;1995-2004年麻疹报告发病率一直控制在5/10万人口左右。这说明麻疹疫苗是预防麻疹的最好方法。

麻疹能够消灭吗?

利用疫苗消灭一种传染病最好的例子就是天花。天花曾经是严重危害人类健康的传染病,病死率高达1/4,未死亡者的面部也会留下永久的天花疤痕。1958年以后,世界卫生组在全球展开接种牛痘疫苗消灭天花的行动。经过20年的努力,天花终于成为人类第一个彻底消灭的传染病。1988年,世界卫生组织在全球启动“根除脊髓灰质炎行动”。在大力推广脊髓灰质炎疫苗后,我国于1994年报告了最后1例本土脊髓灰质炎病例,以后再无病例发生。提前完成了向世界卫生组织承诺“在中国消灭脊髓灰质炎”的目标。

麻疹是世界卫生组织计划消灭的第三种传染病。它和前两种传染病一样,疾病只在人间流行,不会有动物传播给人;尤其重要的是,已经有了安全有效的疫苗。从理论和技术上讲,只要所有的人经过疫苗接种都不得麻疹了,麻疹病毒就无法在人间存在,麻疹就有完全消除的可能。卫生部在2006年发布了《20062012年全国消除麻疹行动计划》,提出到2012年我国的麻疹发病率要控制在1/100万人口以下,无本土麻疹病毒传播。

然而,麻疹病毒并不甘心退出历史舞台。世界卫生组织的数据显示,截止到2005年估计全球每年仍有2000万~3000万的麻疹感染病例,死亡病例接近35万,麻疹仍占<5儿童死亡原因的第5位。我国在2005年以后,麻疹疫情又有回升,在我国部分地区仍时有暴发或流行。2006年北京的麻疹发病率成为全国第二,达到19.47/10万人口,仅次于西藏的22.48/10万人口;2008年我国全国麻疹发病率仍在10/10万人口左右。距离我国向世界卫生组织承诺的目标还十分遥远。

消除麻疹的困难何在?

消除麻疹的主要难点就是对麻疹没有免疫力的易感者不断,因此总有人感染。这些易感者是怎样形成的呢?

首先是麻疹疫苗的漏种率较高。流动人口据北京市20042006年统计,北京市常住儿童的疫苗接种率为92.5%,而流动人口聚集地儿童的接种率只有54.7%,农贸市场流动儿童的接种率为64.6%。另外也有许多没有免疫的外国儿童在我国不能享受计划免疫。

第二,少数儿童麻疹疫苗免疫失败。目前我国推荐的免疫程序是8月龄进行第一剂接种,1824月龄再接种第二剂。研究显示,8月龄儿童接种第一剂麻疹疫苗接种的有70%80%的儿童能够产生对麻疹的免疫力,第二剂麻疹疫苗接种后,免疫成功率可提高到90%95%。但仍有少数儿童免疫失败。另外,接种疫苗的单位如果对疫苗的保存不规范,有可能增加麻疹疫苗接种的失败率。

第三,麻疹疫苗免疫不能保持终生。接种麻疹疫苗后产生的抗体一般只能维持1012年,部分儿童在46年后抗体就全部消失。抗体消失后的儿童和青年又成了麻疹新的易感人群。

第四,对麻疹没有免疫力的母亲所生的孩子不能获得麻疹先天性免疫。由于麻疹疫苗不能达到终生免疫,一些母亲在生育时体内的麻疹抗体已经消失,她所生的孩子也就不能从母亲体内获得对麻疹的先天性免疫力,在<1岁还没有注射麻疹疫苗的婴儿中形成较多的易感儿。

因此,在全国范围内短时间统一对8月龄~14周岁儿童进行麻疹疫苗强化免疫,使人群的免疫水平同时提高,是阻断麻疹病毒传播的有效手段。家长有权利让自己的孩子得到预防麻疹的机会,同时也有义务为在我国消除麻疹的危害作出贡献。

(本文为《健康报》记者约稿)



推荐 15