财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 细说“无形体”及其传播

细说“无形体”及其传播

最近河南蜱传播无形体病事件搅得人们有些乱。许多人根本没有见过蜱,更没有听说过什么“无形体”。有人说它是病毒,也有人说它是细菌。那么,“无形体”到底是什么呢?它是怎样传播的呢?人与人间会不会传播无形体病呢?

无形体是细菌,不是病毒

无形体属于立克次体家族下面的一个属,是一种特殊的细菌。一般的细菌可以在许多环境下生存,在水里、菜叶上、剩饭里,感染了人或动物后也常常在肠道内、咽部、血液中繁殖,不一定非要“钻”进细胞。但是立克次体有些特殊,它非要寄生在人或动物的细胞内;这还不算,还要专门“挑”它喜欢“住”的细胞寄生。这次导致河南发生的蜱传播疾病的元凶就是一种感染人体后专门“挑”人的中性粒细胞(一种白细胞)感染的无形体,因此被命名为“嗜吞噬细胞无形体”,它所导致的疾病被称为“人粒细胞无形体病”。

蜱一生吸三次血均可传播疾病

嗜吞噬细胞无形体主要在动物中流行,造成动物间的持续感染。而蜱只起到传播嗜吞噬细胞无形体的作用。硬蜱科的生命周期有着四个阶段,分别是卵、幼虫、若虫及成虫,每一个阶段必须吸一次血才能发育到下一个阶段,雌硬产卵前也要吸血。蜱从一个动物身上吸血后再到另一个动物身上吸血,每次吸血都有可能传播疾病(见图)。蜱经常寄生的动物有:鼠、牛、羊、狗、鹿等,人不是蜱寄生的宿主,只是偶然的情况下跳到人身上吸血,把疾病传染给人。所以,城市里感染嗜吞噬细胞无形体的机会很少。但城里人到郊外或山区旅游时,由于缺乏抵抗力,也没有防护经验,容易被蜱叮咬染病。因此,中秋、国庆两节期间外出旅游的人要注意预防蜱叮咬。另外,在接触流浪狗和流浪猫时,要注意防止被寄生在猫狗身上的蜱叮咬。

人传染人虽然少见但值得警惕

人得了人粒细胞无形体病一般不会直接传染给周围的人,以往仅有因输血或器官移植而人感染人的报道。但我国曾在2006年发生一起人传人致10人患人粒细胞无形体病的报道。9例患者都是参加抢救第1例被蜱叮咬后染病患者的亲属和医务人员,直接接触过病人的血液或分泌物。因此,与病人接触时要注意防范,另外还要防止疾病通过血液传播。  

(注:本文为《新民晚报》约稿)



推荐 14