财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝纤维化是可逆转的

肝纤维化是可逆转的

有病人来信问:医生说他是慢性乙型肝炎,有早期肝硬化,问肝硬化能不能好,肝纤维化能不能减轻。为此写出此文回答这个问题。

许多人误认为,一旦肝纤维化形成,就永远不能好转了。实际上,这样的认识是错误的。手术刀口会留下疤痕,经过几年后疤痕会逐渐变软,如果这个疤痕比较小,有可能皮肤就变得很平了,疤痕也就变得看不清了。肝脏里的炎症也是一样。急性肝炎时,肝脏炎症恢复后,也会有一定的纤维化形成,但它的损伤较小,恢复也较快,几年后就可以不留一点痕迹了。但慢性肝炎就不一样了,肝脏炎症不断发生,这里修复了,那里又出现了,只要有炎症存在,肝纤维化就会不断增加,疤痕就越来越大,肝硬化也就形成了。

炎症停止了,肝纤维化也会逐渐停止或好转的。例如,肝穿病理学对照研究发现,慢性乙肝病人在使用有效的抗病毒药物治疗1年后,肝脏纤维化程度比治疗前有明显好转,有些病人甚至从4级降低到了2级。这是因为这些纤维组织也有“老”、“嫩”之分。纤维组织中的Ⅲ型纤维就是新生出来的“嫩”纤维,而Ⅰ型和Ⅳ型纤维就是“老”纤维。当炎症停止后,Ⅲ型纤维会慢慢消散,而长期炎症刺激下形成的Ⅰ型和Ⅳ型纤维就很难消散了。

慢性乙肝患者肝纤维化的主要原因是肝脏内进行性的炎症破坏。就像我们的皮肤,如果不断受伤,你不想让它结疤,那是不可能的。如果皮肤不再受到损伤,疤痕当然会逐渐好转。“抗病毒治疗是抗肝纤维化治疗的基础”就是这个意思。药物抑制了病毒复制,减轻了肝脏炎症,肝纤维化也就随之好转了。如果离开抗病毒治疗,只谈抗肝纤维化,那只能是一纸空谈。在抗病毒治疗的基础上,进行抗肝纤维化治疗,就会取得较好的疗效。我国的部分医院在2000年参加了一项拉米夫定治疗肝硬化的临床试验,参加试验的一些病人到现在已经服药10年之久,有几位病人在去年又做了肝穿刺,和治疗前的情况做了一下对比。令人惊喜的是,这些患者的肝纤维化明显好转,有4例患者已经看不出肝硬化的痕迹了。所以,肝硬化和肝纤维化的患者只要得到正确的治疗是完全可以好转的。



推荐 17