财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝纤维化≠肝硬化

肝纤维化≠肝硬化

提起肝脏纤维化,许多病人误认为,肝纤维化就是得了肝硬化,因此一看到病理报告中肝纤维化分级(见附表)报告结果,甚至其肝纤维化只有S1,就非常紧张。其实,肝纤维化是向肝硬化发展的一个过渡,从肝纤维化到肝硬化有一个量变到质变的过程。

附表  肝纤维化程度分级

分级 纤维化程度
S0
S1 汇管区纤维化扩大,局限窦周及小叶内纤维化
S2 汇管区周围纤维化,纤维间隔形成,小叶结构保留
S3 纤维间隔伴小叶结构紊乱,无肝硬化
S4 早期肝硬化

正常肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。

肝炎的病理改变是坏死→炎症→再生的过程。肝细胞坏死后,免疫系统就会派“兵”(血液里的白细胞)到肝脏发炎的地方去,把那些坏死的细胞碎片清除掉,然后新的肝细胞再生。新肝细胞再生的同时,肝脏也会长出一些纤维组织帮助新生肝细胞修补以前坏死的部位,这些纤维组织一般都长在肝小叶的周围,使我们在显微镜下看到的肝细胞“叶脉”比正常明显增粗。如果这些纤维长多了,一些肝细胞被纤维组织包裹成一个一个的假小叶,小叶间的血管、胆管受到压迫,门静脉压力增高,就形成了肝硬化。肝脏在炎症的刺激下,纤维组织逐渐增多的过程就是肝脏纤维化。肝脏病理的纤维化程度在1~3级时都不是肝硬化,只有发展到S4,才是早期肝硬化。

另外,肝纤维化对我们人体并不完全是有害的,对肝纤维化也要一分为二。例如我们的皮肤受了伤,伤好后就会留下一个疤痕,这个疤痕就是纤维组织。肝脏也是一样。肝功能异常就是肝细胞损害,在恢复后肝脏中就会留下“疤痕”。肝纤维化实际上是肝脏炎症恢复的一个过程。没有肝纤维化,肝脏坏死的部位就得不到修复。但是,如果肝脏炎症不断发生,这些“疤痕”组织就会越来越多,严重了,就形成肝硬化。肝硬化形成后就会发生脾肿大和门静脉高压。



推荐 14