财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 慢性肝炎患者AST/ALT比值有什么临床意义?

慢性肝炎患者AST/ALT比值有什么临床意义?

昨天一位乙肝孩子的家长来信,问及他孩子的转氨酶为什么会出现AST明显高于ALT。经过我与孩子家长的交流,终于弄明白了他孩子是在服用双环醇后发生的这种情况,因此考虑孩子的AST/ALT比值与药物有关。为了让其他肝病患者也知道慢性肝炎患者AST/ALT比值的临床意义,今日特发此文。

慢性肝炎患者最常见的实验室检查异常是血清转氨酶升高,常用的血清转氨酶检测有丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)。ALT与AST主要分布在肝细胞内,如果肝细胞坏死,ALT和AST就会升高。其中ALT最为敏感,它在肝组织中的活性是血清中的100倍,只要有1%肝细胞坏死,即可使血清中的ALT增加1倍。因此,大多数情况下ALT和AST升高程度与肝细胞受损程度相一致,是目前最常用的肝功能检测指标。这两种酶在肝细胞内分布是不同。ALT主要分布在肝细胞浆,ALT升高反映了肝细胞膜的损伤;AST主要分布在肝细胞浆和肝细胞线粒体(在肝细胞内专门负责提供细胞动力的“机器”)中,它的升高提示肝细胞损伤到了细胞器的水平。不同类型的肝炎患者AST/ALT比值是不一样的。急性肝炎和轻度慢性肝炎,虽有肝细胞损伤,肝细胞线粒体仍保持完整,故释放入血的主要是存在于肝细胞浆内的ALT,所以,肝功能异常的表现主要为ALT升高,AST/ALT的比值<1。重症肝炎、中度和重度慢性肝炎,肝细胞线粒体也遭到了严重的破坏,AST从线粒体和胞浆内释出,因而表现出AST/ALT≈1。肝硬化和肝癌患者,肝细胞的破坏程度更加严重,线粒体也受到了严重的破坏,因此AST升高明显,AST/ALT>1,甚至>2。

但是,有些药物(如联苯双酯和双环醇)会引起AST/ALT的比值异常。联苯双酯和双环醇都有一个共同的特点,就是对ALT的作用大于对AST的作用,在临床应用时常可看到患者的ALT迅速下降,而AST下降很慢,甚至不降,对少数患者治疗时还有可能出现AST升高,使AST/ALT比值明显升高。另外,联苯双酯还有引起黄疸的报道。因此,这两种药物仅适用于轻度肝损害患者,主要治疗ALT升高,服药期间应对患者的AST进行监测。



推荐 21