财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 细说美国沙门氏菌病流行与“毒鸡蛋”问题

细说美国沙门氏菌病流行与“毒鸡蛋”问题

最近,沙门氏菌病大闹美国,至少上千人染病。初步调查显示,多数病人都是食用了被沙门氏菌污染的“毒鸡蛋”,而这些鸡蛋都是艾奥瓦州一家食品公司生产的。这家公司已急召回了3.8亿可疑的“毒鸡蛋”。

什么是沙门氏菌?

沙门氏菌是一组身上长着长长菌毛,“性格”和致病性相似细菌的总称。因为它们中的“老大”——猪霍乱沙门氏菌在1885年首先被美国科学家沙门发现而得名。后来发现,沙门氏菌实际上是一个大家族,目前已经发现了2300多个沙门氏菌的“家庭成员”。它们中有许多“成员”既可以引起动物生病,也可以引起人生病。其中鼠伤寒沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌、肠炎沙门氏菌等最容易引起人类食物中毒。而且,这些细菌在外界环境中的生命力很强,在水、牛乳及肉类食品中能生存几个月,最适合的繁殖温度是37℃左右,因此常常在夏季导致人类食物中毒。

什么是沙门氏菌病?

除了伤寒、副伤寒以外,其他所有能引起人得病的沙门氏菌引起的人类疾病都被称为沙门氏菌病。因进食了被沙门氏菌污染的食物所致的沙门氏菌病也称为食物中毒。

沙门氏菌身上长长的菌毛不但是它们的“手足”,使它们可以灵活运动,而且是它们侵入人肠道黏膜的“武器”,使它们能顺利地侵入人肠黏膜细胞,引起肠道炎症;有时,它们还可经肠黏膜进入血液循环,引起菌血症和全身感染。某些沙门氏菌在繁殖过程中还可以产生一种“肠毒素”,使肠黏膜细胞中毒,导致腹泻症状。所以,沙门氏菌病的主要表现是腹泻和发热。人们吃了被沙门氏菌污染的食物后,常常在12~36个小时内出现症状,表现为恶心、腹痛、腹泻,多为黄色或绿色水样便,个别的病人会出现脓血便,腹泻严重者常引起脱水,甚至酸中毒。在腹泻的同时,病人可以出现发热,体温一般在38~39℃,严重者可出现40℃以上的高热。极少数病人因细菌侵入血循环引起败血症、脑膜炎、心内膜炎、肺炎等,甚至导致死亡。

鸡蛋为什么会成为传播沙门氏菌病的祸首?

许多动物都可以感染或携带可引起人类疾病的沙门氏菌,尤其是鸡。鸡不仅经常受到沙门氏菌感染,而且许多可以引起人类疾病的沙门氏菌常常在鸡肠道内“定居”。英国科学家巴罗在1989年就指出:“家禽是人类食物中毒性沙门氏菌病的重要传染源”。因为鸡蛋的外壳容易粘有鸡粪,在鸡蛋加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋,就有可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

除了鸡蛋以外,沙门氏菌也经常污染未煮透的肉类食品、牛奶、羊奶,甚至蔬菜,引起人类食物中毒;在洪涝灾害中,沙门氏菌有可能污染水源,造成水灾后沙门氏菌病暴发;在医院中,尤其是婴儿室和儿科病房,沙门氏菌也有可能通过医务人员的手或受到污染的医疗器械传播。因此,沙门氏菌病是一种人类常见的传染病,我们要时刻警惕它的流行。

美国“毒鸡蛋”为什么如此肆虐?

美国的沙门氏菌病肆虐几个州,引起上千人患病,可疑被污染的“毒鸡蛋”近4亿。引起人们的广泛注意。其实类似事件在美国不止一次。2008年6月,美国中西部和南部30个州有数百人因吃了被沙门氏菌污染的“毒西红柿”感染沙门氏菌,其中几十人因病情严重住院,甚至出现死亡病例。这种食物引起疾病大规模暴发的事件实际上是细菌钻科学的“空子”造成的。从前,人们的食物供应以一家一户为主。因此,食物被细菌污染后生病的也就是在一起吃饭的少数人。而现在,科学发达了,食物常常是集中加工、包装、供应,甚至大量出口到其他国家;一些学校、企业等单位,甚至整个地区或国家的食品由相对较少的几个大公司集中供应。如果其中某一种食品被污染,就可能造成大规模的疾病暴发流行。因此,越是发达国家,越容易发生类似美国“毒鸡蛋”或“毒西红柿”样的事件。  

如何预防沙门氏菌病在我国的流行?

沙门氏菌病食物中毒也是我国夏季多见的传染病,预防的方法是搞好饮食卫生,把好“病从口入”这一关。加工鸡蛋前要把蛋壳先洗净,鸡蛋等食物一定要煮熟了再吃,生吃瓜果蔬菜一定要洗净。近些年来,我国也有越来越多的人不愿意自己做饭,食用集中供应的食物。因此食品卫生应该受到更广泛的重视,警惕类似美国“毒鸡蛋”的事件发生。

(本文已投《北京青年报》)



推荐 14