财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 开学之际,“校园水痘”最易流行

开学之际,“校园水痘”最易流行

据9月27日北京青年报报道,北京崇文小学部分班级因出现水痘患儿而紧急停课。这一消息引起一些家长担心。其实,每年开学之际也是“校园水痘”最易流行之时。

何为“校园水痘”?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,主要表现为发热及周身疱疹。孩子发发热的同时出现皮疹,皮疹为红色斑丘疹,以后变成疱疹,再经结痂、脱痂后逐渐愈合。疱疹的量多少不等,平均数量为200~300个,严重病例的疱疹可达上千个,剧烈瘙痒,常常因搔抓使疱疹破溃。皮疹此起彼伏,分批出现,完全康复需要1~2周。

以往,水痘多发生在学龄前儿童中,但近年来,由于儿童水痘疫苗接种,卫生条件改善,儿童对水痘的抵抗力增强,所以水痘的发病年龄推迟,常常到上了小学,甚至上了中学和大学,出现校园内水痘流行,因此被称为“校园水痘”。

校园里为何容易流行水痘?

水痘的传染性很强,是一种人传人的急性传染病,病人是唯一的传染源。这就是说,水痘几乎没有隐性感染者,没得过水痘的人只要接触水痘后很容易被感染,感染后80%~90%都会发病。这就造成了水痘容易发生流行的先决条件。

校园是儿童、少年和青年最集中的地方,一个人得了水痘,常常会感染许多同学。这种情况在住校生中尤其严重。因为走读生得了水痘,还可以回家隔离,减少与同学们的接触。而住校生,学习生活都在一起,水痘一旦流行,往往波及整个宿舍,流行十分迅速。

水痘在校园内是如何传播的?

水痘病毒于病人的呼吸道、血液和皮肤疱疹液内,病人的呼吸道分泌物和全身二三百个破损的疱疹液中都可以排出大量病毒污染环境。没有受过感染的同学可通过呼吸道或接触水痘疱疹液直接感染水痘,也可通过接触水痘病人的衣物间接感染。

特别值得一提的是,水痘的传染期很长,从潜伏期末(皮疹出现前1~2天)直到全身所有疱疹完全结痂的2个多星期内都有传染性。这么容易传染的疾病又有那么长的传染期,就很容易理解在少年儿童集中的校园内水痘流行的原因了。

“校园水痘”为何容易在开学之际流行?

在假期中,孩子常常和家人一起旅游、看电影、走亲戚等,与外界接触的机会增多,感染水痘的机会也会增多。寒暑假过后,孩子们从四面八方聚集在一起,很容易把外界的水痘等传染病带进校园;加之假期归来的同学立即进入了紧张的学习状态,可能造成一定程度的身体上不适应,抵抗力下降,因此,每逢寒暑假过后开学之际总有一些“校园水痘”流行的事件发生。

如何预防“校园水痘”的流行?

水痘的发病期较长,往往需要2周以上才能解除隔离。病愈后孩子们又要追赶生病时落下的课程,使学生的学习压力更大。“校园水痘”流行严重影响了孩子们的学习和健康。因此,在开学之际预防“校园水痘”的流行是十分重要的。

学校应广泛开展水痘防病知识的健康教育,使学生和老师都能了解水痘的一般知识,对于年幼小学生,应在流行期派老师做好晨检,发现有发热,皮疹的学生应立即报告;水痘患儿应停止上课,回家隔离,起到疱疹的痂皮脱落。发生“校园水痘”流行的学校或班级必要时应停课。在患病期间,其他同学不要去探望,或为其补课,以免被感染。

学校教室、集体宿舍等场所应经常开窗通风,保持空气新鲜。学校应教育学生在紧张的学习中注意锻炼身体,增强体质。要搞好饮食、饮水卫生,实行分餐,学生们用的碗筷要消毒,或自带碗筷,以免交叉感染。学校出现水痘流行后,教室和集体宿舍应进行消毒,桌椅应用含氯消毒液喷撒或擦洗;被褥应在紫外线下照射30分钟或阳光下曝晒4小时以上消毒。

预防水痘已经有了安全有效的疫苗。但水痘疫苗未纳入国家计划免疫程序中。未发病的学生、儿童如5年内未接种过水痘疫苗者,尤其是有慢性疾病、使用免疫抑制剂治疗的免疫力低下的儿童,可按自愿的原则到当地疾控中心接种水痘疫苗。接种水痘疫苗后的保护率可达到90%,免疫力可持续10年之久。



推荐 14